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Fille de paysans français, Marie-Thérèse Thévard (que tout le monde appelle affectueusement Marie-Thé), a grandi au cœur du terroir loirétain dans les années 1960. Ses parents, vignerons et agriculteurs, vivaient des produits de leur ferme diversifiée. Le train des animaux (vaches, lapins, volaille), la plantation, la récolte, le sarclage, l’accueil des clients, la(...)
Le jardin vivrier : autosuffisance et non-travail du sol
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Fille de paysans français, Marie-Thérèse Thévard (que tout le monde appelle affectueusement Marie-Thé), a grandi au cœur du terroir loirétain dans les années 1960. Ses parents, vignerons et agriculteurs, vivaient des produits de leur ferme diversifiée. Le train des animaux (vaches, lapins, volaille), la plantation, la récolte, le sarclage, l’accueil des clients, la transformation alimentaire, la préparation des repas était leur lot quotidien. Sa rencontre avec un Québécois l’amènera finalement à s’établir au Saguenay en 1988, dans le nord du Québec, où elle habite et cultive depuis un terrains dans un écohameau et y expérimente un mode de vie écologique. Marie-Thé fait partie de ces personnes qui cherchent à agir au quotidien selon leurs convictions, et pour elle, cela passe d’abord par maximiser l’autosuffisance alimentaire. Ses recherches, appliquées et en processus continu, sont axées sur un mode de vie écologique, c’est-à-dire axé sur l’indépendance face aux énergies fossiles, la résilience, l’alimentation saine, la permaculture, l’agroécologie et la vie en communauté. C’est le récit de ses pratiques et convictions que rassemble « Le jardin-vivrier », véritable bible pour quiconque souhaite poser les premiers jalons de l’autosuffisance alimentaire.
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