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Nous vous invitons à nous rejoindre dans le théâtre pour une conférence duo de chercheurs Cooking Section le jeudi 13 février à 18h. Des élevages de saumon aux semences brevetées, Cooking Sections examinent les systèmes qui façonnent les écologies planétaires par le biais de l’alimentation. Parcourant les nouvelles saisons de la crise climatique et leurs voies métaboliques - couleur synthétique, produits agrochimiques, produits pharmaceutiques, polluants - leur travail démêle les héritages spatiaux, écologiques et politiques de l’extractivisme.
À Skye, leur projet pluriannuel élargit le concept de biens communs en lien aux marées,remettant en question les dommages environnementaux causés par l’aquaculture du saumon. En créant des stratégies de désinvestissement et en s’orientant vers des pratiques alimentaires régénératives et multi-espèces, ils favorisent les économies locales et les écosystèmes marins en réutilisant les coquilles des bivalves pour créer un substitut de ciment. Dans le sud de l’Italie, leur travail se concentre sur les « semences paysannes » résistantes à la sécheresse, cultivées depuis des siècles dans le cadre d’un mutualisme coévolutif. Ces semences défient les exigences de l’agriculture industrialisée et leur soif d’engrais, reconnectant l’agriculture aux liens culturels et écologiques dans un contexte de pénurie d’eau et de dépendances artificielles. Cette conférence aborde les stratégies de résistance à l’extractivisme, la défense des droits des semences et l’imagination d’autres avenirs écologiques collectifs possibles.
Cette discussion marque le début de notre série d’événements publics liés à notre projet Sur le terrain, qui explore l’évolution du rôle des architectes aujourd’hui.
Cet événement est gratuit et ouvert au public, aucune réservation requise.
Depuis 2015, Cooking Sections dirige CLIMAVORE, un projet à long terme, adapté au site, qui explore la façon de manger lorsque les humains changent de climat et la façon de métaboliser la dégradation du climat. Leur travail a été exposé à l’échelle internationale, notamment à la Tate Britain, aux Serpentine Galleries, à SALT, à Bonniers Konsthall, au Carnegie Museum of Art, au Royal Botanic Garden Edinburgh, à HKW, à Storefront for Art and Architecture, entre autres. Ils ont créé des performances et des installations spécifiques pour la 58e Biennale de Venise, la Biennale d’Istanbul, la Biennale d’art de Sharjah, Performa17, Manifesta12 et la Triennale de la Nouvelle-Orléans. Ils ont effectué des résidences au Headlands Center for the Arts, à Fogo Island Arts et à The Politics of Food à la Delfina Foundation.
Cooking Sections sont conférenciers en architecture et en pratique spatiale au Royal College of Art, à Londres, où ils dirigent CLIMAVORE x Jameel au RCA. Ils ont été professeurs invités à l’Académie des beaux-arts de Munich (2020-21) et sont boursiers de l’Institut canadien des recherches avancées. Ils sont les auteurs de trois livres : The Empire Remains Shop (2018), Salmon: A Red Herring (2020) et Offsetted (2022).
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